Юридический адрес:
224000 г.Брест
ул.Советских пограничников, д.41
Тел./факс 8(0162) 20-15-45

§ Официальные ресурсы




§УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 29 ноября 2013 г. N 530 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ИНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 29 ноября 2013 г. N 1/14650

 

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 ноября 2013 г. N 530

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ИНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 

В целях повышения эффективности исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершенствования деятельности органов юстиции ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 января 2014 года Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд объединяются, образовывая единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам - Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь (пункт 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 N 6).

 

1. Создать единую систему органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов (далее - система органов принудительного исполнения), сформированную на базе соответствующих структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции, Высшего Хозяйственного Суда и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, с включением в ее состав судебных исполнителей общих судов и Службы судебных исполнителей хозяйственных судов, иных работников аппаратов общих и хозяйственных судов - государственных служащих и работников, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность по исполнению исполнительных документов, работников главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, обеспечивающих деятельность по исполнению исполнительных документов.

2. В систему органов принудительного исполнения входят:

главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции, возглавляющее систему органов принудительного исполнения;

территориальные органы принудительного исполнения.

Территориальными органами принудительного исполнения являются:

управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов (далее - управления принудительного исполнения);

районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения (далее - отделы принудительного исполнения).

3. Общая численность органов принудительного исполнения утверждается Президентом Республики Беларусь.

Структура и штатное расписание органов принудительного исполнения утверждаются Министром юстиции в пределах установленной Президентом Республики Беларусь общей штатной численности работников Министерства юстиции и территориальных органов принудительного исполнения.

Работники главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, территориальных органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих их техническое обслуживание и обеспечивающих деятельность, являются государственными служащими.

4. Начальник главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции является Главным судебным исполнителем Республики Беларусь, назначается на должность и освобождается от должности Министром юстиции.

Руководители управлений принудительного исполнения являются главными судебными исполнителями по областям (г. Минску), назначаются на должность и освобождаются от должности Министром юстиции по согласованию с областными (Минским городским) исполнительными комитетами.

Работники управлений принудительного исполнения, руководители и работники отделов принудительного исполнения назначаются на должность и освобождаются от должности начальниками главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов. Руководители отделов принудительного исполнения являются главными судебными исполнителями соответствующего городского, районного (межрайонного), районного в городе уровня.

5. Финансирование системы органов принудительного исполнения осуществляется за счет средств республиканского бюджета, средств, полученных при принудительном исполнении, а также иных источников, не запрещенных законодательством.

6. Задачей органов принудительного исполнения является соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

7. Министерство юстиции:

совместно с областными (Минским городским) исполнительными комитетами организует принудительное исполнение судебных постановлений, иных исполнительных документов на соответствующей территории;

осуществляет координацию и контроль за деятельностью органов принудительного исполнения;

принимает в пределах своей компетенции нормативные правовые акты, относящиеся к сфере деятельности органов принудительного исполнения;

осуществляет иные функции в области принудительного исполнения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8. Министерство юстиции, главные управления юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов осуществляют организационное, кадровое и материально-техническое обеспечение органов принудительного исполнения.

9. Ответственность за результаты деятельности органов принудительного исполнения несут Министерство юстиции и соответствующие областные (Минский городской) исполнительные комитеты.

10. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальных органов принудительного исполнения.

 

Пункт 11 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства (пункт 15 данного документа).

 

11. Судебный исполнитель при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов помимо осуществления действий, предусмотренных законодательными актами, вправе:

получать от физических лиц, должностных лиц государственных органов и иных организаций необходимую информацию (за исключением первичных статистических данных), в том числе получать сведения из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в том числе удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные, по письменному запросу или на основании соглашения о предоставлении персональных данных;

обращаться в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для осуществления государственной регистрации создания принадлежащего должнику недвижимого имущества, возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на него и сделок с ним, а также возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, зарегистрированное на имя должника, на имя взыскателя в случаях и порядке, установленных законодательными актами;

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима, если иное не предусмотрено законодательством, иметь доступ на склады, в хранилища, производственные и вспомогательные помещения и на другие объекты для проверки наличия денежных средств, ценных бумаг и других материальных ценностей. При необходимости с участием понятых вскрывать, производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений должника. В случае, если должник - физическое лицо систематически препятствует доступу судебного исполнителя на земельный участок, в жилое или иное помещение, где находится имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание, суд на основании представления судебного исполнителя может вынести определение об осмотре помещения или хранилища должника без его согласия. Доступ судебного исполнителя в жилое или иное помещение должника, в том числе их принудительное вскрытие, и арест находящегося в них имущества должника осуществляются в обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена его семьи, а также собственника земельного участка, жилых или иных помещений, в которых находится имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, а в случае невозможности их присутствия - представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа и в присутствии понятых при содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций;

опечатывать помещения, где хранятся материальные ценности или документы, кассы или кассовые помещения, склады, архивы;

выносить постановления о приостановлении полностью или частично операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;

выносить иные постановления по исполнению требований исполнительных документов;

использовать транспорт взыскателя или должника для перевозки изъятого у должника имущества с отнесением расходов на должника;

объявлять розыск должника.

 

Пункт 12 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства (пункт 15 данного документа).

 

12. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере экономической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном хозяйственным процессуальным законодательством. Исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, принятых в сфере иных правоотношений, осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

 

Пункт 13 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства (пункт 15 данного документа).

 

13. При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10 процентов от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества.

При принудительном совершении действий по требованиям, носящим неимущественный характер, согласно постановлению судебного исполнителя взыскивается (удерживается) с должника - физического лица денежная сумма в размере 5 базовых величин по каждому исполнительному документу, а с должника - юридического лица - в размере 10 базовых величин по каждому исполнительному документу.

Указанные в частях первой и второй настоящего пункта денежные средства зачисляются на специальные счета, открытые для этих целей Министерством юстиции, главными управлениями юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов, распределяются между Верховным Судом и Министерством юстиции в соотношении 30 и 70 процентов соответственно и используются в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

14. Права и обязанности общих и хозяйственных судов в части исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января 2014 г.

 

Часть вторая пункта 14 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства (пункт 15 данного документа).

 

Полномочия суда (судьи) по рассмотрению вопросов, возникающих при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, предусмотренные в разделе IX Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (за исключением предусмотренных в статьях 463 - 465, 471 - 474 и пунктах 7-1 и 7-2 части четвертой статьи 482) и разделе IV Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (за исключением предусмотренных в статьях 330 - 332, 334 - 336, 340, абзаце восьмом части четвертой статьи 348 и части первой статьи 368), до внесения изменений в указанные законодательные акты реализуются органами принудительного исполнения.

 

Часть третья пункта 14 действует до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства (пункт 15 данного документа).

 

Денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц, денежные средства, причитающиеся должнику от третьих лиц, денежные средства, вырученные от реализации арестованного имущества должника, задаток, необходимый для участия в торгах, вносятся на соответствующие счета главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции, территориальных органов принудительного исполнения.

 

Часть четвертая пункта 14 действует в соответствии с пунктом 15 данного документа.

 

Обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя в случаях, предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь и Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, осуществляется в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа.

До обеспечения форменной одеждой и знаками различия допускается ношение судебными исполнителями органов принудительного исполнения форменной одежды и знаков различия соответственно судебных исполнителей общих и хозяйственных судов.

15. Пункты 11 - 13, части вторая - четвертая пункта 14 настоящего Указа действуют до вступления в силу закона Республики Беларусь, определяющего порядок ведения исполнительного производства.

 

Пункт 16 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 21.2 пункта 2 данного документа).

 

16. Мероприятия, предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа, не являются основанием для увольнения в связи с сокращением численности или штата работников указанных в пункте 1 настоящего Указа органов, которые в связи с передачей соответствующей численности в систему органов принудительного исполнения имеют право на перевод в главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы принудительного исполнения.

В случае отказа лиц, указанных в части первой настоящего пункта, от перевода на работу в главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы принудительного исполнения трудовые отношения с ними прекращаются по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

Указанным в части первой настоящего пункта лицам, назначенным на должности в главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальные органы принудительного исполнения, при прекращении работы в органах, названных в пункте 1 настоящего Указа, выходное пособие не выплачивается.

 

Пункт 17 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 21.2 пункта 2 данного документа).

 

17. Совету Министров Республики Беларусь:

17.1. до 1 января 2014 г.:

утвердить Положение об органах принудительного исполнения;

разработать совместно с Верховным Судом и Высшим Хозяйственным Судом и утвердить порядок использования средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов;

обеспечить утверждение должностных коэффициентов для определения размеров должностных окладов судебных исполнителей, а также иных государственных служащих территориальных органов принудительного исполнения и установить соотнесение классов государственных служащих и государственных должностей в органах принудительного исполнения;

17.2. в двухмесячный срок утвердить:

описание форменной одежды судебных исполнителей;

перечень должностей работников главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальных органов принудительного исполнения, имеющих право ношения форменной одежды судебных исполнителей и нагрудных знаков, и соответствующих этим должностям наплечных знаков различия;

17.3. до 1 октября 2014 г. разработать проекты законов Республики Беларусь, определяющих порядок ведения исполнительного производства и статус судебных исполнителей, и обеспечить их внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь;

17.4. обеспечить финансирование на 2014 год и последующие годы Министерства юстиции с учетом создания органов принудительного исполнения;

17.5. в трехмесячный срок привести акты законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

 

Пункт 18 вступил в силу после официального опубликования (подпункт 21.2 пункта 2 данного документа).

 

18. Верховному Суду, Высшему Хозяйственному Суду, Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Национальному статистическому комитету обеспечить передачу Министерству юстиции с 1 января 2014 г.:

в безвозмездное пользование помещений, которые занимают судебные исполнители общих и хозяйственных судов, а также помещений, которые используются для обеспечения их работы;

иного имущества, которое используется для обеспечения работы судебных исполнителей общих и хозяйственных судов.

19. В Указе Президента Республики Беларусь от 18 июня 2003 г. N 258 "Об обязательном государственном страховании судебных исполнителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 70, 1/4698):

из преамбулы слова "общих и хозяйственных судов Республики Беларусь" исключить;

из пункта 1 слова "общих и хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - судебные исполнители)" исключить.

20. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 8 октября 1997 г. N 507 "О создании Службы судебных исполнителей хозяйственных судов в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1997 г., N 28, ст. 915).

21. Настоящий Указ вступает в силу в следующем порядке:

21.1. пункты 1 - 15, 19 и 20 - с 1 января 2014 г.;

21.2. иные положения этого Указа - после официального опубликования настоящего Указа.

 

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко