Юридический адрес:
224000 г.Брест
ул.Советских пограничников, д.41
Тел./факс 8(0162) 20-15-45

§ Официальные ресурсы




Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ  РЕСПУБЛИКИ  БЕЛАРУСЬ

19 августа 2016 года                                                                                                                         город Брест

Брестский областной  суд

Судья Устимчук Нина Степановна

с участием секретаря  Щерба Татьяны Павловны,

прокурора Василевич Людмилы Николаевны,

заявителя Казакевича Юрия Александровича

представителя заинтересованного лица Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  Григорьевой Натальи Валентиновны,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело  по жалобе Казакевича Юрия Александровича на решение Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  от 15 августа 2016 года об отказе  в регистрации  кандидатом в  депутаты Палаты представителей

 у с т а н о в и л:

 Казакевич Юрий Александрович  в жалобе суду указал, что  он выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, для чего в окружную избирательную комиссию Барановичского-Западного  избирательного округа № 5 по выборам  депутатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь представил необходимые документы.

11 августа 2016 года на заседании окружной  избирательной  комиссии №5 вынесено решение № 24, об отказе ему в регистрации кандидатом в депутаты, которое он  12 августа 2016 года  обжаловал в Брестскую областную избирательную комиссию по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

15 августа  2016 года решением  Брестской областной избирательной комиссии отказано в удовлетворении его  жалобы.

С решениями не согласен, считает их незаконными, необоснованными и подлежащими отмене.

Из решения № 24 усматривается, что ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей по Барановичскому - Западному избирательному округу №5 в связи с тем, что в разделе II декларации о доходах и имуществе  им  не указано зарегистрированное на его  имя транспортное средство: Опель Рекорд, гос. номер: 1034БНР.

Решение окружной избирательной комиссии вынесено без учета всех обстоятельств дела. Им действительно  было приобретено транспортное средство Опель Рекорд, гос. номер: 1034БНР, год выпуска: 1985, которое  состояло на учете  с 21 июля  1994 года. В 1998 году на данном транспортном средстве  он попал  в ДТП в г. Москва, Российской Федерации, после чего автомобиль восстановлению не подлежал.

У него отсутствуют принадлежащие  на праве собственности транспортные средства, а поэтому в декларации   указаны  соответствующие действительности сведения.

При таких обстоятельствах Брестской областной избирательной комиссии следовало признать, что транспортное средство, выбывшее из владения вследствие ДТП, не имеет существенного характера несоответствующих действительности сведений, указанных в декларации.

Не дана оценка и  тому, что решение № 24 об отказе  ему в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, было принято 11 августа  2016 года, а выданное ему решение  комиссии датировано 10 августа 2016 года.

Просил       признать жалобу обоснованной,   отменить решение №3 от 15 августа 2016 года Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  и принять меры по регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва по Барановичскому - Западному избирательному округу № 5.

В судебном заседании Казакевич  Ю.А. жалобу  поддержал и пояснил, что  в декларации им указаны соответствующие действительности сведения о наличии имущества и доходов. Не указание  в декларации о наличии  автомобиля Опель Рекорд, которого у него фактически нет, не является основанием для отказа в регистрации  его кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Представитель Брестской областной избирательной комиссии Григорьева Н.В. жалобу Казакевича  Ю.А.  не признала, просила отказать в её удовлетворении, пояснив, что Казакевичу  Ю.А. обоснованно  отказано в регистрации  кандидатом в депутаты Палаты представителей.

Заслушав объяснения заявителя Казакевича  Ю.А.,  представителя Брестской областной избирательной комиссии Григорьевой Н.В., исследовав материалы дела, выслушав  мнение прокурора Василевич Л.Н., полагавшей, отказать в удовлетворении жалобы, суд приходит к выводу, что жалоба удовлетворению не подлежит исходя из следующего.

Согласно ч.3 ст.66 Избирательного кодекса Республики Беларусь для регистрации кандидата в депутаты Палаты представителей, в окружную, территориальную избирательную комиссию представляются в числе других документов, декларация о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в депутаты Палаты представителей, областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов, по форме, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь. При отсутствии у лица, выдвинутого кандидатом в депутаты, доходов за декларируемый период в декларации указывается источник средств существования. Лицо, выдвинутое кандидатом в депутаты, имеет право вносить исправления в декларацию о доходах и имуществе до ее направления на проверку в государственные органы и организации. Исправления вносятся путем зачеркивания неверных сведений и указания верных сведений или сведений, которыми дополняется декларация, либо путем представления уточненной декларации.

В соответствии с ч. ч. 2,6 ст. 68-1 Избирательного кодекса Центральная комиссия, окружная, территориальная избирательная комиссия вправе отказать в регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты в случае:

представления в декларации о доходах и имуществе лица, выдвинутого кандидатом в Президенты Республики Беларусь, или иных лиц, указанных в абз.5 ч.4 ст.68 настоящего Кодекса, лиц, выдвинутых кандидатами в депутаты, не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер. Разъяснение о том, какие не соответствующие действительности сведения о доходах и имуществе имеют существенный характер, дает Центральная комиссия.

Решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей может быть обжаловано лицом, выдвинутым кандидатом в депутаты, в соответствующую областную, Минскую городскую территориальную избирательную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения, а решение областной, Минской городской территориальной избирательной комиссии в тот же срок может быть обжаловано в областной, Минский городской суд. Суд рассматривает жалобу в трехдневный срок, его решение является окончательным.

Из материалов дела следует, что Казакевич Ю.А. обратился с заявлением в окружную избирательную комиссию Барановичского - Западного округа №5 о регистрации его кандидатом    в депутаты  Палаты представителей  Национального собрания  Республики Беларусь шестого созыва по Барановичскому - Западному  округу №5  путем сбора подписей избирателей.

Решением окружной избирательной  комиссии Барановичского -Западного округа №5 от  11 августа 2016 года № 24 Казакевичу  Ю.А. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей, которое обжаловано им в  Брестскую областную избирательную комиссию по выборам Палаты представителей  Национального собрания  Республики Беларусь.

Решением Брестской областной избирательной комиссии  №3 от 15 августа  2016 года Казакевичу Ю.А. отказано в удовлетворении жалобы на решение окружной избирательной  комиссии Барановичского - Западного округа №5  от 11 августа 2016 года № 24.

Из решения Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь  №3 от 15 августа  2016 года следует, что основанием к отказу  в регистрации Казакевича Ю.А. кандидатом в депутаты явилось указание им в декларации о доходах  и имуществе, не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

Судом установлено, что в представленной Казакевичем Ю.А.  в окружную избирательную комиссию Барановичского - Западного избирательного округа № 5  1 августа 2016 года декларации о доходах и имуществе в разделе 2 «Сведения об имуществе» п.2 (транспортные средства) указано об отсутствии  транспортных средств на дату представления декларации.

В результате проверки достоверности и полноты сведений, содержащихся в декларации Казакевича Ю.А. комиссией  установлено, что   на дату представления декларации на имя Казакевича Ю.А. было  зарегистрировано транспортное средство  Опель Рекорд, гос. номер: 10 34 БНР, что подтверждается  сведениями ОВД Барановичского горисполкома от 5 августа 2016 года, УВД Брестского облисполкома от 10 августа 2016 года.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися  в ч.1, абз.4 ч.2  п.13 постановления Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам  и проведению республиканских референдумов от 28 июня 2016 года № 34  «О разъяснении положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих декларирование доходов и имущества лицами, выдвинутыми кандидатами в депутаты, при проведении выборов депутатов Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь шестого созыва»  в соответствии с абз.2 ч.2 ст.68-1 Избирательного Кодекса окружная избирательная комиссия вправе отказать в регистрации кандидатом в депутаты при представлении в декларации не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер.

Под существенным характером не соответствующих действительности сведений следует понимать: отсутствие сведений о принадлежащем на праве собственности транспортном средстве, за исключением транспортных средств, находящихся в угоне.

Установленные по делу фактические обстоятельства  свидетельствуют о том, что Казакевич Ю.А. в декларации о доходах и имуществе не указал о наличии у него транспортного средства, зарегистрированного за ним   в органах ГАИ на дату представления декларации и вынесения решения комиссией. Данное обстоятельство заявителем не оспаривается.

Выявленное окружной избирательной комиссией несоответствие  сведений  в декларации имеет существенный характер, что давало право окружной комиссии отказать ему в регистрации кандидатом в депутаты, а Брестской областной избирательной комиссии оставить его жалобу без удовлетворения.

Доводы Казакевича Ю.А. о том, что у него  фактически не имеется автомобиля, так как  он был поврежден в ДТП в 1998 году,  не  является основанием  к отмене постановленного Брестской областной избирательной комиссией решения, поскольку согласно сведений органов ГАИ представленных комиссии за Казакевичем  Ю.А. был зарегистрирован автомобиль.

Обязанность по указанию в декларации соответствующих действительности сведений о доходе и имуществе, лежит на лице, подающем декларацию, поэтому доводы  Казакевича Ю.А. о том, что областной комиссией не учтены представленные им сведения  о снятии с учета автомобиля, после вынесенного комиссией решения 12 августа 2016 года  не могут быть приняты во внимание. Достоверность и полноту сведений, указанных в декларации Казакевич Ю.А. подтвердил своей подписью на 30 июля 2016 года.

Доводы Казакевича  Ю.А.  о субъективном отношении к нему со стороны  членов комиссии  представленными и исследованными в судебном заседании доказательствами, не подтверждаются.

Доводы заявителя, о том, что  выданное ему решение окружной избирательной комиссии датировано 10 августа 2016 года, а областной избирательной комиссией рассматривалась жалоба на решение от 11 августа 2016 года не являются основанием к отмене решения Брестской областной избирательной комиссии, поскольку Казакевич Ю.А. не отрицает, что решение окружной комиссией принималось   на заседании 11 августа,  на котором он присутствовал.

Жалоба Казакевича  Ю.А. Брестской областной избирательной комиссией по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 15 августа 2016 года рассмотрена правомочным составом, нарушений процедуры рассмотрения не допущено, что не оспаривалось и  заявителем.

При изложенных обстоятельствах суд  приходит к выводу, что решение Брестской областной избирательной комиссии от 15 августа 2016 года, которым отказано в удовлетворении жалобы Казакевича Ю.А.  на решение    окружной избирательной комиссии Барановичского - Западного округа №5  от 11 августа 2016 года № 24 является  законным и обоснованным, а  поэтому оснований  для удовлетворения жалобы  Казакевича Ю.А. не имеется.

 Руководствуясь ст.ст.300-302, 343 ГПК Республики Беларусь, суд

 Р Е Ш И Л:

 решение Брестской областной избирательной комиссии по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь № 3  от 15 августа 2016 года  оставить  без изменения, а  жалобу Казакевича Юрия Александровича -  без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу немедленно после провозглашения, обжалованию и опротестованию в кассационном порядке не подлежит.

 Судья:                                                                             Н.С.Устимчук


Копия верна:

Судья Брестского областного суда                                                             Н.С.Устимчук