Юридический адрес:
224000 г.Брест
ул.Советских пограничников, д.41
Тел./факс 8(0162) 20-15-45

§ Официальные ресурсы




§ По итогам обобщения судебной практики о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов

В 2016 году Брестским областным судом проанализирована практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, их прекурсоров и аналогов.

Обращает на себя внимания тенденция по увеличению количества таких дел. Так, если в 2013 году судами Брестской области было рассмотрено 258 таких дел, то в 2014 году – 461, а в 2015 году – уже 551 дело. Всего за 2015 год по делам о незаконном обороте запрещённых психоактивных веществ было осуждено 553 человека, что не может не тревожить.

Следует отметить, что рост числа подобных дела не связан с общим ростом преступности, и удельный вес преступлений, предусмотренных ст.328 УК также вырос: с 4,9% в 2013 году до 8,34% в 2015 году.

По мнению судей, указанная тенденция обусловлена как экспансией дешёвых синтетических особо опасных психотропных веществ на белорусский «чёрный»  рынок, так и активизацией деятельности правоохранительных органов.

При этом анализ дел свидетельствует о качественных изменениях в деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел. Широкое применение в ходе оперативно-розыскной деятельности новейших технических средств, в том числе использование компьютерной техники, а также глобальной компьютерной сети «Интернет» позволяет этим органам работать на упреждение, отслеживать и фиксировать преступные действия практически в режиме реального времени, что положительно сказывается и на доказательственной базе, присутствующей в делах.

Абсолютное большинство лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст.328 УК, составляют мужчины (97,13%). Обвиняемые по таким делам, как правило, находятся в возрасте от 18 до 30 лет (64,37%), а более половины (55,75%) – не учатся и не работают.

Наличие у лица зависимости от наркотических средств и психотропных веществ является одновременно как следствием, так и причиной совершения незаконного оборота таких средств и веществ, принудительное лечение в связи с этим применялось судами в отношении 17,24% осужденных.

Следует отметить, что анализ уголовных дел свидетельствует об отсутствии у органов внутренних дел, такой же стройной системы профилактики наркомании, как в отношении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом.

По мнению судей, данное обстоятельство в определённой мере обусловлено относительной новизной подобной угрозы, более значительной латентностью наркомании по сравнению с хроническим алкоголизмом, отсутствием достаточной практики по принудительному лечению от наркомании без привлечения лица к уголовной ответственности, несовершенством медицинских методик и их правового обеспечения по выявлению у лиц состояния вызванного потреблением наркотических средств и особенно психотропных веществ.

В то же время достижение коренного перелома в борьбе с наркоманией без кардинального улучшения её профилактики – невозможно.

Особую тревогу вызывает значительное количество преступлений,  совершённых несовершеннолетними. Из числа осужденных по ст.328 УК таковым является каждый седьмой.

Все дела в отношении несовершеннолетних рассматриваются судьями, прошедшими специальную подготовку. По делам, где незаконный оборот наркотических средств не связан с их сбытом, судами обсуждаются и, как правило, применяются, меры ответственности, не связанные с реальным лишением свободы. Подобная практика в полной мере соответствует целям и принципам уголовной ответственности, позволяет оставить подростка в семье.

В то же время действующий уголовный закон не позволяет применять подобные меры в случаях, когда незаконный оборот сопряжён со сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Вынесение обвинительного приговора по таким делам влечёт назначение несовершеннолетним длительных сроков  лишения свободы.

В существующей судебной практике под незаконным сбытом наркотических средств, психотропных и иных запрещённых веществ, понимается как возмездная, так и безвозмездная их передача другим лицам, которая может быть осуществлена посредством продажи, дарения, обмена, уплаты долга, дачи взаймы и иными способами.

Поэтому, с учётом очевидно недостаточного уровня интеллектуального и эмоционально-психологического развития несовершеннолетних, назначение последним длительных сроков лишения свободы за однократный безвозмездный сбыт, при отсутствии данных о причастности к систематическому распространению наркотических средств, психотропных веществ, и не повлекших тяжких последствий, вызывает непонимание, в особенности у родственников осужденных.

Данное обстоятельство приобретает особую актуальность в связи со снижением возраста уголовной ответственности по ч.ч.2-5 ст.328 УК с 16 до 14 лет.

Что касается карательной практики по делам данной категории в целом, то она характеризуется следующими цифрами.

Так наказание в виде реального лишения свободы назначено 62,4% осужденных, 32,3 % лиц осуждено к ограничению свободы, из которых 11% – с  направлением в исправительное учреждение открытого типа. К 4,6% осужденных применены такие меры уголовной ответственности как осуждение с отсрочкой исполнения наказания либо с условным неприменением наказания, а в 0,7 % случаях – принудительные меры воспитательного характера для несовершеннолетних.

Кажущаяся строгость карательной практики, обусловлена как высоким уровнем рецидива по преступлениям данной категории, который составляет 31,03% процента, а также высокой степенью опасности подобных деяний, поскольку помимо вреда для непосредственного потребителя, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, способствует распространению наркомании и оказывает прямое влияние на рост преступности.

Также следует иметь ввиду, что, в соответствии с ч.2 ст.44 УК уголовная ответственность имеет целью не только исправление лица, совершившего преступление и предотвращение совершения им новых преступлений, но и предупреждение совершения преступлений другими лицами.

В целом государственная политика в области борьбы с наркоманией адекватна поступающим вызовам и угрозам, однако конкретные пути и способы разрешения данной проблемы оставляют место для широкой дискуссии с участием учёных-правоведов, практикующих юристов и просто неравнодушных граждан.